У каждого своя история обесценивания и свой набор скрывающихся за ним потребностей. Понимание, что же там прячется внутри, — ключ от главной двери.
Представьте, что ваш жизненный путь – это подъем по лестнице. Каждая победа, новый навык, реализованная идея – это ступеньки, которые вы сами формируете. Обесценивая то, что вы накопили, во что вложили силы и время, вы своими же руками разрушаете эти ступеньки и отрезаете путь вперед.
Желание подняться наверх никуда не пропадает, поэтому вы выбираете снова строить, теперь через боль и превозмогание себя, ведь знаете, что все построенное снова будет разрушено.
Так в результате раскалываетесь на две части: одна не верит, что вы можете достичь желаемого, а вторая заставляет ползти наверх. В этом бесконечном акте самонасилия об удовольствии и интересе речи быть не может, поэтому ищете сил и мотивации вовне. А дальше тревога, депрессия, темнота. Вот так выглядит реальность человека, который вошел в штопор обесценивания.
Люди так устроены, что попадая в какую-то ситуацию, мы ее интерпретируем, мысль рождает эмоцию, эмоция реакцию, а за ней следует результат. Пройдя этой дорожкой раз и еще раз, мы закрепляем поведение и дальше выбираем пройденный путь на автомате. В обесценивании это может работать, например, вот так.
Катиной работе делают комплимент, она воспринимает это как обман, чувствует разочарование в себе и собеседнике и в ответ говорит “ну да, конечно!”. Катя повторяет эту цепочку каждый раз, когда слышит похвалу, все более закрепляя автоматизм. И чтобы Катя могла заменить обесценивание на другую реакцию, ей нужно сформировать новые нейронные связи, как если бы она прививала себе новую полезную привычку.
Обесценивая на автомате, мы часто не просто тормозим себя на пути к цели, но и буквально копаем себе яму собственными руками.
Какими словами говорит обесценивание?
“Я постоянно делаю недостаточно: недостаточно быстро, много или хорошо”
"Все круче меня"
"Да мне просто повезло"
“Спасибо!” – “Не за что!”
“Я постоянно какой-то НЕДО”
“Каждый может как я”
“Маленькие заслуги ерунда. Мне нужны подвиги”
“Все, что я делаю, никому не нужно и ничего не стоит. А если и стоит, то не столько, сколько я хочу за это получать”.
“Я не такой талантливый, как другие. И таким же успешным никогда не стану”
Как оно себя ведет, когда шалит:
Например, Катя может выбрать для себя в качестве новой реакции на комплименты вопрос “а что именно тебе понравилось в моей работе? Можешь рассказать подробнее?”. Это поможет ей получить больше фактов, объективной информации, а значит, чувствовать больше доверия к комплименту. А бонусом она сможет более качественно осознавать свои супер-способности и быстрее расти по карьерной лестнице.
Конечно же, поведение Кати конкретно в этой ситуации — лишь один маленький элемент ее стратегии обесценивания, вершина айсберга, но как пример очень наглядный.
Это самый долгий этап, требующий максимум терпения, настойчивости и дисциплины. Время, когда вы раз за разом выбираете новое поведение.
Что здесь поможет:
Потому что когда берешь его под контроль, жизнь начинает играть другими красками: